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    50 anos


    Microondas doméstico completa aniversário; veja mitos e verdades

    Eletrodoméstico utiliza uma forma de radiação eletromagnética, como o infravermelho e as ondas de rádio

    O primeiro forno de microondas comercial foi produzido pela Raytheon, em 1954, no entanto, era caro e grande e, somente em 1967. | Foto: Reprodução

    Esquentar alimentos instantâneos, descongelar carnes para pratos mais complexos ou estourar um pacote de pipoca antes de assistir a um filme. Você utiliza o forno de microondas para diversas atividades gastronômicas do seu dia a dia, mas dificilmente conhece a fundo esse aparelho.

    Inventado pelo engenheiro Percy LeBaron Spencer em 1945, nos laboratórios da Raytheon Corporation, enquanto realizava pesquisa sobre radares na época da 2ª Guerra Mundial, o microondas sempre foi considerado uma invenção maravilhosa. O primeiro forno de microondas comercial foi produzido pela Raytheon, em 1954, no entanto, era caro e grande e, somente em 1967, o primeiro microondas doméstico começou a ser comercializado.

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    Inicialmente as vendas foram muito lentas durante os primeiros anos, em parte devido ao preço relativamente caro do forno. Somente no final de 1971, o preço das unidades de bancada começou a diminuir e suas capacidades foram expandidas. Abaixo, o professor Baltus Bonse, do departamento de Engenharia de Materiais do Centro Universitário FEI,esclarece alguns mitos e verdades sobre um dos aparelhos domésticos mais populares no mundo.

    Microondas de última geração vendido atualmente.
    Microondas de última geração vendido atualmente. | Foto: Reprodução

    De acordo com o professor Baltus Bonse, as microondas são uma forma de radiação eletromagnética, como o infravermelho e as ondas de rádio. "As microondas ricochetam nas paredes internas do forno, que são de metal, atravessam papel, vidro e plástico, mas são absorvidas pelos alimentos, mais especificamente pela água do alimento. Esta absorção faz com que as moléculas oscilem para frente e para trás, criando calor e cozinhando o alimento uniformemente, dependendo de onde a água se encontra", explica.

    As ondas devem circular no interior do aparelho e de forma heterogênea.
    As ondas devem circular no interior do aparelho e de forma heterogênea. | Foto: Divulgação


    Objetos metálicos proibidos

    Há muitos mitos acerca de quais materiais são permitidos ou proibidos de serem utilizados dentro do forno de microondas. Os mais conhecidos são os objetos metálicos, já que as microondas são refletidas pelos metais, ou seja, muita radiação é emitida de volta ao transmissor gerador da radiação de microondas, causando seu superaquecimento, que pode levar a uma explosão ou fogo.

    No entanto, o professor explica que há um mal-entendido em relação ao senso comum de que nenhum metal pode ser usado em um aparelho de microondas. "Recipientes metálicos rasos (como pratos rasos) não impedem que as microondas alcancem a comida pela parte superior. Eles podem, portanto, ser usados para a preparação de comida no aparelho. Já os recipientes mais fundos (como panelas) causam problemas", destaca. Porém, como frequentemente não está claro o que seria suficientemente raso, recomenda-se não usar nenhum objeto metálico no microondas.

    Papel alumínio

    Os campos elétricos em microondas provocam um fluxo de correntes de eletricidade por meio do metal. Peças grandes, como as paredes de um forno de microondas, geralmente conseguem tolerar essas correntes sem problemas. O perigo está no tamanho. "Peças finas de metal, como uma folha de alumínio, não aguentam essas correntes e aquecem muito rapidamente, podendo pegar fogo", explica o professor Baltus.

    É importante ter atenção, também, com porcelanas antigas, que geralmente contém tinta metálica, e pratos com bordas decorativas de metal.

    Uva e ovos podem explodir?

    Sim. Segundo o professor da FEI, as uvas e ovos podem explodir, se não estiverem furados. Uvas contêm em torno de 80% de água, claras de ovo 90% e gemas 50%. Com o cozimento a água presente vira vapor d´água, que aumenta a pressão dentro do alimento. Se não tiver um furo para aliviar essa pressão, o alimento explodirá. Além disso, é preciso ter cuidado com as pimentas secas, que podem pegar fogo e liberar gases nocivos.

    Potes plásticos liberam substâncias tóxicas?

    Há muita desinformação a respeito disso. Em primeiro lugar alegava-se que o plástico no microondas liberava substâncias químicas cancerígenas, chamadas dioxinas, nos alimentos. Na verdade, os plásticos não contêm dioxinas. Essas substâncias são liberadas quando lixo, plástico, metais, madeira e outros materiais são queimados. Assim, a não ser que você queime seus alimentos em um microondas, você não está se expondo a dioxinas.

    Em segundo lugar, não existe um material único específico chamado plástico. Existem vários tipos de plástico. Frequentemente, adicionam-se substâncias aos plásticos para modificar suas propriedades ou para moldá-los mais facilmente. Essas substâncias chamadas plastificantes podem eventualmente migrar do recipiente, quando aquecido, para o alimento.

    E quanto ao bisfenol-A?

    O bisfenol-A é basicamente encontrado em um tipo de plástico, chamado policarbonato, que era usado para fazer mamadeiras e garrafas de água retornáveis. Segundo o professor, dificilmente essa substância será encontrada em outros plásticos usados no dia a dia, pois estes plásticos, contrariamente ao policarbonato, não precisam de bisfenol-A para a sua produção. Então, a maioria dos plásticos já eram bisfenol free, e trata-se mais de uma questão de marketing. Assim embalagens bisfenol free também podem liberar plastificantes para o alimento. Recomenda-se sempre checar na embalagem se consta que o material é seguro para uso em fornos micro-ondas.

    Quais materiais podem ser levados ao microondas?

    "Os mais seguros são recipientes de vidro ou cerâmica rotulados para uso em fornos de micro-ondas", explica o prof. Baltus Bonse. Caso esteja em dúvida quanto à embalagem plástica ou recipientes no micro-ondas, transfira os alimentos para recipientes de vidro.

    Dicas importantes

    1. Não deixe que filmes plásticos toquem os alimentos durante o cozimento no microondas, porque podem derreter. Use como alternativas papel de cera, papel manteiga e toalhas de papel branco.
    2. A maioria dos recipientes para viagem, garrafas de água, potes de margarina, iogurte, e alimentos como queijo, creme, maionese e mostarda não são seguros para micro-ondas. Sacos plásticos de supermercado também não devem ser utilizados.
    3. Não ligue o micro-ondas sem nada dentro. Isso prejudicará o funcionamento do aparelho.



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