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    DIA DA PIZZA


    Preferência nacional: Conheça a história da pizza e suas variações

    A história da pizza começou há seis mil anos. Alguns historiadores acreditam que foram os egípcios os primeiros a preparar a iguaria, embora tenha sido na Itália que ganhou fama mundial

    O fato é que a pizza, na versão que todos conhecem, ficou famosa pelas mãos dos italianos | Foto: Divulgação

    Manaus - Nesta terça-feira (10) é comemorado o Dia da Pizza, prato que é um dos mais consumidos no mundo. A chef de cozinha e professora do curso de Gastronomia da Uninorte, Débora Valente, selecionou fatos curiosos sobre o consumo da pizza pelo mundo.

    De acordo com a especialista, uma pizza autêntica deve ser redonda, feita de massa sovada à mão e a crosta deve ser modelada e achatada apenas à mão. A massa deve consistir apenas de farinha, fermento, sal e água.

    "A história da pizza começou há seis mil anos. Alguns historiadores acreditam que foram os egípcios os primeiros a preparar a iguaria. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam a massas à base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em pedras quentes", ressalta.

    O fato é que a pizza, na versão que todos conhecem, ficou famosa pelas mãos dos italianos, na cidade de Nápoles. Os napolitanos acrescentaram à receita molho de tomate e orégano e consumiam a pizza dobrada ao meio, como se fosse um sanduíche. "Quem tinha um pouco mais de dinheiro colocava queijo, pedaços de linguiça ou ovos por cima", explica a chef.

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    Os Estados Unidos é o país que mais consome pizza no mundo - são 400.000m² por dia. A expansão desse prato para outros países começou em 1905, com o empresário chamado Lombardi. Ele abriu a primeira pizzaria, no bairro Little Italy, em Nova York. As pizzas americanas, diferentemente das de Nápoles, foram acrescidas de uma grande variedade de ingredientes e logo se tornaram sucesso absoluto.

    Em cada região brasileira existem variações de pizza elaboradas com ingredientes típicos
    Em cada região brasileira existem variações de pizza elaboradas com ingredientes típicos | Foto: Divulgação

    No Brasil

    A pizza veio para o Brasil junto com os italianos, no final do século 19. De início, era um prato comum entre os imigrantes. Aos poucos, foi se tornando conhecida entre os paulistas e em todo o país, com diversos tamanhos, sabores e recheios, alturas e formatos. O estado de São Paulo é considerado a capital nacional da pizza, devido à grande quantidade de imigrantes italianos que vivem na cidade e o alto consumo do prato.

    "No Brasil, ainda existem pizzarias tradicionais, que não servem o prato com molhos como catchup, mostarda ou maionese. Na Itália, a pizza é servida sem condimentos, apenas com orégano e azeite de oliva", completa Débora.

    Em cada região brasileira existem variações de pizza elaboradas com ingredientes típicos. No Sul, tem pizza de churrasco, estrogonofe, coração de galinha e costela bovina. No Sudeste, tem as opções sushi e couve manteiga. No Centro Oeste, a novidade é a pizza de galinha com pequi. No Nordeste, tem de acarajé, vatapá, carne de sol, charque e frutos do mar. No Norte, de tucumã, cupuaçu, castanha do Brasil, queijo coalho, banana frita, pirarucu defumado e tacacá.

    *Com informações da assessoria

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