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    Workshop aborda alimentos funcionais da Amazônia

    O I Workshop de Alimentos Funcionais acontece nesta segunda e terça-feira

    Os alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde | Foto: Érico Xavier

    Manaus- Promover a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e potencial bioativos de alimentos amazônicos e sua relação com a saúde humana é o objetivo do I Workshop de Alimentos Funcionais, que iniciou na segunda-feira (25), no Laboratório de Alimentos Funcionais (Labaf) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), no bairro Petrópolis, zona sul de Manaus.

    O Workshop conta com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), no âmbito do Programa de Apoio à Popularização da Ciência, Tecnologia e Inovação  (POP CT&I), edital n° 009/2019.

    Segundo a coordenadora do evento, a doutora em Biotecnologia, Francisca das Chagas do Amaral, que atua com pesquisa de frutos amazônicos  no Inpa, o Workshop tem a finalidade de popularizar os alimentos funcionais da Amazônia, por meio de palestras, mesas-redondas e minicursos que objetivam  contribuir para o desenvolvimento científico e a troca de conhecimento entre os participantes do evento.

    “A importância desse evento é mostrar para a população o grande potencial que temos com alimentos amazônicos e como aproveitar esses alimentos de forma integral, além de usar o potencial que temos em simples preparações de receitas funcionais ou até em produtos”, disse.

    De acordo com o Ministério da Saúde, os alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, por exemplo.

    No Inpa são realizadas pesquisas com frutos  como açaí, camu-camu, cubiu, dentre outros, com o propósito de aproveitar as potencialidades da biodiversidade e transformá-las em tecnologias, incentivando o consumo desses alimentos de forma regular e a geração de renda.

    Workshop

    A programação é voltada para  estudantes de graduação, pós-graduação, professores  e profissionais interessados nas áreas de alimentos funcionais e será realizado até esta terça-feira (26/11).

    No primeiro dia foi realizado o minicurso “Popularização de Preparações com Alimentos Funcionais”, apresentado pela nutricionista Midore Nakamura Marques, mestranda da área de Tecnologia de Alimentos do Inpa. Na oportunidade, ela mostrou também a composição de alimentos vendidos em supermercados para alertar sobre os produtos industrializados consumidos pela população.

    “Queremos mostrar que sempre existe uma alternativa saudável e composta de bioativos por meio de alimentos naturais. Espero que as pessoas tenham um despertar interno e consigam  melhorar a alimentação do seu cotidiano”, relata.

    A nutricionista Bianca Nazaré, que assistiu ao Workshop, definiu o evento como “uma experiência enriquecedora”. “Permite conhecer verdadeiramente os alimentos funcionais e suas propriedades e nutrientes, que contribuem para saúde e bem-estar”, comentou.

    *Com informações da assessoria 

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