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    Setor leiteiro


    Autazes ganha mais duas queijarias certificadas

    A cidade de Autazes faz parte da "Rota do Queijo" e já conta com várias queijarias certificadas. A queijarias São José, na Fazenda Acarape, e a queijaria Santa Maria, na Fazenda Santa Maria, foram as que receberam a certificação.

    Município de Autazes faz parte do programa Rota do Queijo e ganha novas queijarias certificadas
    Município de Autazes faz parte do programa Rota do Queijo e ganha novas queijarias certificadas | Foto: Divulgação

    Manaus - O município de Autazes (a 108 km) recebeu nesta quinta-feira, 27, uma comitiva do Sistema Sepror para certificação de mais duas queijarias flutuantes, que começam a operar com o Serviço de Inspeção Estadual (SIE), emitido pela Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), autarquia vinculada à Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror). 

    A ação é fruto de uma parceria da prefeitura de Autazes com o governo do estado, através do programa "Rota do Queijo".

    Para o prefeito Andreson Cavalcante (sem partido), o setor primário do município sairá fortalecido. "Buscar parcerias que fortaleçam a economia de Autazes sempre foi um compromisso de nossa gestão. Tenho certeza de que estamos no caminho certo para fomentar o setor, gerando emprego e renda para os produtores locais, contribuindo para o crescimento do município", destacou o prefeito.   

    Município de Autazes faz parte do programa Rota do Queijo e ganha novas queijarias certificadas
    Município de Autazes faz parte do programa Rota do Queijo e ganha novas queijarias certificadas | Foto: Divulgação

    Queijaria São José e Queijaria Santa Maria

    A queijarias São José, na Fazenda Acarape, e a queijaria Santa Maria, na Fazenda Santa Maria, foram as que receberam a certificação. A primeira tem capacidade para produzir mil litros de leite por dia, mas o processamento inicial será 400 litros/dia, o que irá gerar uma média de 40 a 50 quilos de queijo. 

    Já a segunda, terá uma produção de 600 litros de leite por dia, produzindo de 60 a 70 quilos de queijo para o mercado local e capital.

    Programa Rota do Queijo

    Município de Autazes faz parte do programa Rota do Queijo e ganha novas queijarias certificadas
    Município de Autazes faz parte do programa Rota do Queijo e ganha novas queijarias certificadas | Foto: Divulgação

    O programa "Rota do Queijo" foi desenvolvido pela Sepror para acompanhar o processo de regularização do empreendimento e orientar quanto às boas práticas de ordenha e fabricação, visando um produto de qualidade para o consumidor. "Estamos fazendo uma visita da Rota do Queijo, que é um compromisso assumido com a prefeitura de Autazes de ampliarmos as ações", ressaltou o titular da Sepror, Petrúcio Magalhães.

    A comitiva visitou, ainda, a queijaria Autalac, primeira agroindústria de laticínio da região já certificada, que trabalha com volume aproximado de 4.500 litros de leite ao dia e contribui para o escoamento da produção de 55 produtores da agricultura familiar.

    Outras queijarias certificadas em Autazes

    Na semana passada, foram certificadas também em Autazes as queijarias Garrido, no Rio Mutuca; a Tradição D'Lourdes, na Novo Céu; e, a JN, no Lago do Piranha.

    As vereadoras Diana Guedes (DEM), Daniela Sampaio (SD), e o vereador Marcley Araújo (PSDB), acompanharam o prefeito Andreson na ação, além do secretário municipal de produção, Denis Lima. 

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