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    Abacaxi do Amazonas


    Abacaxi de Novo Remanso recebe Selo de Indicação Geográfica

    Abacaxi do Novo Remanso recebe selo de Indicação Geográfica e passa a compor a lista de produtos regionais do Estado, cuja fama e reputação de qualidade são protegidas por Lei.

    Novo Remanso tem uma das maiores plantações de abacaxi do Amazonas
    Novo Remanso tem uma das maiores plantações de abacaxi do Amazonas | Foto: Ione Moreno

    MANAUS (AM) - O abacaxi produzido na região do Novo Remanso, comunidade pertencente ao município de Itacoatiara, a 288 quilômetros de Manaus, no Amazonas, e entorno passa a compor a lista de produtos regionais do Estado, cuja fama e reputação de qualidade são protegidas por Lei.  

    A Revista de Propriedade Industrial, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), publicou nesta quarta-feira (9), a  concessão do selo de Indicação Geográfica (IG), na categoria Indicação de Procedência (IP), ao abacaxi produzido na localidade.

    O Selo também é válido para produtores rurais das regiões vizinhas Vila do Engenho e Caramuri, sendo o último pertencente ao município de Manaus.

    Famílias que cultivam abacaxi no Amazonas

    Famílias cultivam abacaxi no Amazonas há mais de 50 anos
    Famílias cultivam abacaxi no Amazonas há mais de 50 anos | Foto: Ione Moreno

    Essas comunidades, Novo Remanso e Vila do Engenho, possuem milhares de famílias que há mais de 50 anos cultivam o abacaxi e, ao longo dos anos, com o apoio do Sebrae no Amazonas e de uma rede de instituições parceiras, aprimoraram técnicas de cultivo e manejo, resultando num fruto reconhecido por seu sabor adocicado e de baixa acidez.

    A diretora superintendente do Sebrae/AM, Lamisse Said Cavalcanti, ressalta que se trata da quarta concessão de IG a produtos regionais do Amazonas e que a Instituição, em nível nacional e local, comemorou mais essa conquista para o Estado. 

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    “Desde 2004, o Sebrae vem desenvolvendo ações com os produtores do Novo Remanso, mas somente há cerca de 3 anos focamos na obtenção do IG, pois já entendíamos que os produtores estavam organizados e prontos para dar esse avanço, pois todos sabemos das qualidades diferenciais do abacaxi produzido no Novo Remanso e Entorno”, "

    Diretora superintendente do Sebrae/AM, Lamisse Said Cavalcanti

    Os produtos amazonenses que possuem IG são: Guaraná de Maués, Peixe Ornamental de Barcelos, Farinha do Uarini e, agora, o abacaxi do Novo Remanso.

    O selo IG representa um forte diferencial no mercado, pois assegura que determinado produto é originário de uma região específica, produzido com determinadas técnicas e conforme processos controlados. O IG é, na prática, uma proteção para os produtores, pois eles passam a contar com algo que confere diferencial e relevância ao seu produto, evitando falsificações e apropriações indevidas do nome.

    "Estamos muito felizes com essa conquista e agora vem muito trabalho pela frente, que é mobilizar os produtores para se conscientizarem desse novo momento e buscar ainda mais novos mercados dentro e fora do Amazonas”, comentou Adrianne Gonçalves, diretora técnica do Sebrae-Amazonas.

    Abacaxi no Amazonas é conhecido pela doçura e baixa acidez
    Abacaxi no Amazonas é conhecido pela doçura e baixa acidez | Foto: Ione Moreno

    De acordo com a revista publicada pelo INPI neste dia 09, a gestão do selo com a denominação “Novo Remanso” passar a ser feita pela Associação dos Produtores de Abacaxi do Novo Remanso (Encarem), em conformidade com o artigo 177 da Lei 9.279 de 14 de maio de 1996 (Lei de Propriedade Industrial - LPI).

    Pelo documento de concessão, para que o abacaxi produzido nas três localidades possa receber o selo “Novo Remanso” precisará seguir 22 itens de especificação técnica que incluem, entre outras coisas, o uso mínimo e adequado de agrotóxicos, correção de uso do solo conforme legislação e seleção de mudas.    

    Patrimônio reconhecido  

    Milhares de famílias no Amazonas têm o abacaxi como fonte de renda
    Milhares de famílias no Amazonas têm o abacaxi como fonte de renda | Foto: Ione Moreno

    A obtenção do IG para o abacaxi do Novo Remanso é uma conquista obtida por meio de uma rede de parceiros institucionais do Sebrae que, dentro de cada tipo de atribuição, contribuiu para o desenvolvimento da produção, capacitação e aperfeiçoamento das técnicas, manejo e organização dos produtores.

    “Nós, do Sebrae, não trabalhamos isolado. Buscamos apoio e articulamos parcerias que pudessem fortalecer a produção de abacaxi como um todo, pois temos certeza que se trata de um patrimônio de nossa agricultura que merece ser reconhecido e fortalecido, assim como muitos outros produtos regionais de nosso Estado”, reforça Lamisse Cavalcante.

    Segundo a diretora, a rede de parcerias conta com a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Amazonas (Faea); Prefeitura de Itacoatiara; Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror); Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa); Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam); e Agência de Defesa Agropecuária e Florestal (Adaf).          

    * Com informações do Sebrae Amazonas 

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