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    Coronavírus


    Vitamina D pode ajudar a diminuir os riscos da Covid-19, diz estudo

    Maioria dos pacientes internados por coronavírus apresentou carência de vitamina D, especialmente os idosos

    Nutricionista destaca que é importante caprichar na alimentação | Foto: Reprodução

    Manaus - A vitamina D pode ser uma parceira no combate ao novo coronavírus. Isto porque, segundo um estudo realizado por cientistas na Universidade de Turim, na Itália,  vitamina não é uma cura, mas uma aliada capaz de reduzir os fatores de risco da doença.

    De acordo com a pesquisa, a maioria dos pacientes hospitalizados por Covid-19 observados apresentou ausência da vitamina D, especialmente os idosos. “A compensação por essa ampla deficiência de vitamina pode ser alcançada principalmente expondo-se à luz do sol, tanto quanto for possível, mesmo que seja em varandas e terraços, comendo alimentos ricos em vitamina D e, sob supervisão médica, tomando medicamentos específicos “, disseram os pesquisadores ao jornal italiano La Repubblica.

    Os autores da pesquisa sugerem aos médicos que, junto com as medidas gerais de prevenção, “garantam níveis adequados de vitamina D na população, mas sobretudo naqueles já infectados, em seus familiares, profissionais de saúde, idosos frágeis, pessoas em residências assistenciais, de quarentena e todos os que, por várias razões, não se expõem adequadamente à luz do sol”.

    Fortalecimento do sistema imunológico

    Para a nutricionista Elizangela Mota, a vitamina D não é remédio contra coronavírus, porém aumenta a imunidade. “Esta vitamina exerce um importante papel de fortalecimento do sistema imunológico, regula a presença do cálcio e do ferro no sangue. Ele controla também a pressão arterial e as funções cardíacas, favorece a força muscular, regula a secreção de insulina e auxilia no fortalecimento dos ossos”, explica.

    Para os idosos ela aconselhada que eles sejam suplementados com o acompanhamento de um profissional. “Como a maioria dos idosos quase não pegam sol, a suplementação acompanhada de orientação de um profissional é muito importante para o fortalecimento do sistema imunológico”.

    Ela destaca que é importante caprichar na alimentação. “É importante não deixar faltar alimentos que sejam fontes em vitamina D, como gema de ovo, óleo de fígado, sardinha, cogumelos e outros".

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